Des apprentis cuisiniers ont publié un livre des recettes préférées du commissaire Maigret.
La soupe vichyssoise, l’omelette aux fines herbes et l’inévitable blanquette de veau de l’épouse du commissaire Maigret...… Les recettes du héros des romans de Georges Simenon ne sont désormais plus un mystère. En effet, une classe d’apprentis cuisiniers de la ville de Sainte-Luce-sur-Loire (Loire-Atlantique), près de Nantes, vient de publier un livre des recettes de cuisine préférées du mythique commissaire Maigret, grand amateur de bonne chère.
Édité à 1500 exemplaires, le recueil, intitulé Ma saucière bien-aimée, a retenu 20 recettes typiques des années 50. A côté de chaque recette, un élève a écrit un résumé du roman dans laquelle le plat est mentionné. « C’est une autre façon de faire du français, qui ne repose pas sur les manuels scolaires », estime François Thomas, professeur de français et d’histoire au Centre interprofessionnel de formation à l’artisanat et aux métiers (Cifam) de Saint-Luce-sur-Loire.
France-soir.fr du 29 avril 2009
Prix : 10 € à commander via le site :
http://lapprentisaucier.e-monsite.com/rubrique,ma-sauciere-bien-aimee,55923.html
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